Главная/Статьи/Пресса о нас
В мире все популярнее становится древнейшее ландшафтное искусство – топиари. Мало того, забытое на более чем 400 лет искусство возрождено теперь и на Украине. Дивные кусты в виде футбольного мяча, веера, улитки и других загадочных существ растут во дворе Игоря Ткача—единственного в нашей стране мастера топиари.
Пресса о нас   5935 05 февраля, 2013
стриженый самшит в виде футбольного мяча
Самшит в виде футбольного мяча

В мире все популярнее становится древнейшее ландшафтное искусство – топиари. Мало того, забытое на более чем 400 лет искусство возрождено теперь и в Украине. Дивные кусты в виде футбольного мяча, веера, улитки и других загадочных существ растут во дворе Игоря Ткача — единственного в нашей стране мастера топиари.

Людовику и не снилось…

В нашей стране единственный, кто серьезно занимается топиари, - Игорь Ткач. На участке возле дома измаильчанин в 80-х гг. высадил более сотни кустов самшита, которым было по 30—50 лет.

Толчком к тому, чтобы заняться топиари, для Игоря стала идея создать шахматные фигуры: «Но не просто вырезать, например, из дерева, что я в принципе умею, — объясняет мастер. — Как-то подсознательно выбрал куст как материал для воплощения идеи. На тот момент я знал об искусстве топиари лишь из литературы, но увидеть вживую не приходилось».

Сегодня свой летний день Игорь начинает в 4 утра: в течение нескольких часов до работы ухаживает за свыше 200 кустами самшита, которые украшают его двор, превращая в самый настоящий украинский Версаль. А еще здесь есть туи, сосны, кипарисы, финики, вишни, черешни, гранаты и др. Есть даже редкий черный бамбук, который Игорю привезли из Китая. Рядом с усадьбой имеется еще один полигон для творчества, где уже высажено 1000 новых кустов.

Все фигуры, воплощенные в самшите, — уникальные. Мастер никогда не делает эскизов. Берет в руки ножницы и стрижет. Помимо садовых инструментов, в арсенале Игоря встречаются и совсем необычные предметы. Так, иногда, чтобы достичь результата, приходится использовать хирургические инструменты или ножницы для разделки омаров. Электрические секаторы не подходят, поскольку они слишком сильно режут листья. «Я крайне редко применяю какие-либо каркасы для того, чтобы придать форму кусту. Они уместны лишь для создания кустов-трансформеров, — делится секретами мастерства Игорь. — Скажем, есть у меня один самшит — если ветки связаны, то он выглядит как шар, если распустить — получится красивейший веер. Вот и распускается дерево под настроение».

Эксперименты над формами растений Игорь проводит не только с кустами. На Новый год он срезал верхушку сосны (3 метра). Все знакомые еще возмутились, мол, как можно было испортить такую красоту. Но очень скоро возмущение перешло в восхищение — обрезанная сосна вскоре превратилась в шар. Такого уж точно не увидишь больше нигде.

В планах у Игоря несколько очень любопытных проектов: «Хочу вырастить куб, на котором выстригу узор вышиванки. Я знаю, как это сделать. Так что, может, в ближайшее время даже приобрету или выменяю у кого-то куст, уже остриженный под куб. Есть еще задумка создать Пизанскую башню! Уже работаю над собором настоящим — с куполами и крестами. Думал даже знак ООН сделать — это интересно, потому что работа обещает быть сложной. Все, что сделано во дворе, — это уже простые вещи для меня».

А пока все свободное время мастер проводит среди своих творений. Топиари — это хобби, которое полностью захватило мужчину. «В принципе это и есть рай. Что говорят о топиарном искусстве? Топиарный сад — это место для Бога. Здесь можно с ним общаться», — признается Игорь.

Что и говорить - несмотря на растущее во всем мире количество эксклюзивных топиари-парков, создать их может далеко не каждый. Особого диплома или учебной подготовки в этой области не требуется, однако, как утверждают профессионалы, топиари — это искусство изнутри, которому нельзя научиться по книгам. Его нужно чувствовать и уметь передавать окружающим с помощью обыкновенных садовых ножниц. Ведь, как и все шедевры искусства, топиари — всплеск эмоций, рассчитанных на гармонию и единство человека с окружающим его миром.

Деревья оживают

Первые топиари создавались архитекторами Древнего Египта и Персии. Они возводили симметричные сады с декоративными бордюрами и аккуратно подстриженными зелеными кустарниками. В долине Нила искусство геометрических насаждений достигло такого размаха, что даже в Вавилоне появилось одно из величайших чудес древнего мира — Висячие сады Семирамиды. Во времена римской экспансии на Ближний Восток топиарное искусство попало с потоком египетских рабов в Древний Рим. В 38 г. до н. э. и 14 г. н. э. появились первые письменные упоминания об орнаментальном садоводстве в римских усадьбах. Тогда садовники, которых называли «топиари», впервые обустроили виллу в итальянском регионе Тоскана, украшенную кустарниками в виде зверей и обелисков. После падения Римской империи выращивание топиари почти прекратилось, лишь монахи продолжали им заниматься в монастырях, передавая навыки из поколения в поколение.

В эпоху Ренессанса европейские аристократы принялись возрождать традицию фигурного озеленения, живые изгороди вошли в часть ландшафтной культуры Франции и Англии, где появились самые грандиозные сады: версальские топиари, созданные по заказу Людовика XIV, и многие английские классические сады с элементами зеленых живых лабиринтов. В последующие века популярность топиари в европейских странах то росла, то снижалась. И только в конце ХХ в. топиари снова вернулись в моду.

Современные топиари, как правило, имеют контуры человека и животного, подчеркивая связь людей с природой. На одной из дорог в американском городе Баффало недавно появилась целая лента зеленых топиари в форме оленей, зайцев, быков и лошадей. Наверняка их автор хотел обратить внимание проезжающих по дороге туристов на разнообразие животного мира в этом регионе, а заодно и дать им возможность развеяться, обсудив схожесть копии с оригиналом.

Огромную популярность сегодня получили топиари модернистских форм. Все чаще на глаза попадаются живые изгороди, напоминающие полотна современных абстрактно-символических произведений изобразительного искусства. Например, перед входом в отель Opryland Hotel в штате Теннесси (США) выстроена необычная фигура из листьев, походящая на изогнутое тело женщины-гимнастки. Ни один прохожий не может пройти мимо, не задержав взгляд на таком зеленом шедевре ландшафтного дизайна.

Впрочем, востребованными остаются и классические формы топиари — конусы, спирали, обелиски и штамбы (прямой ствол, увенчанный пышным шаром листвы, цветов или хвои). Несмотря на свою простоту и строгую геометричность, они по-прежнему ассоциируются с благородством и шиком королевских садов прошлых лет.

Каркасные подделки

Для создания «зеленого искусства» используются компактные пряморастущие вечнозеленые кустарники с множеством небольших плотных листьев или иголок (тис, кипарис, туя, падуб, лавр и пр.). Особенно эпатажно выглядят топиари, сформированные из нескольких кустарников, листья и цветы которых имеют колоритную окраску. Это достигается соединением как вечнозеленых, так и листопадных видов кустарников. Например, для особого эффекта нередко используются кизильники, которые осенью дают красные ягоды, а листва приобретает багряную расцветку. Выбор видов деревьев и кустарников зависит от площади и пространства, на которых они будут расти: чем больше территория, на которой зеленые скульптуры могут раскинуться, тем крупнее выбирается само растение.

Технология художественной стрижки вечнозеленых кустарников сохранила средневековые черты. Только сегодня мастера еще используют рамки из стальных прутьев, которые придают зеленым фигурам более реалистичные и правдоподобные формы. Как правило, молодое растение одевают в плетеный проволочный каркас, а когда листики начинают вырываться за пределы стального каркаса, куст обрезают, возвращая ему желаемую форму.

Кстати, выращивать топиари «до готовности» приходится довольно долго. Например, сформировать ту или иную фигуру из куста самшита (многолетний медленно растущий кустарник, широко распространенный на Украине) можно, когда он достигает возраста 30—40 лет. Но после первой стрижки не добиться желаемого результата - художественная форма проявится лишь после того, как куст немного отрастет. И это при учете, что боковой росток прибавляет в длину около 2 см в год, а центральный — 5—10 см от силы.

И, несмотря на всю сложность этого ландшафтного искусства, сегодня мировые офисы компаний по созданию топиари завалены заказами из различных стран с просьбами оригинально декорировать местные зеленые насаждения.

Кто там, в кустах?

Последним писком моды стали «домашние» топиари, которые переносятся с улицы в интерьер жилищ. Они занимают намного меньше места, поскольку создаются, как правило, из комнатных растений. Но в последние годы дизайнеры начали изготавливать топиари из искусственных материалов (пластика), моделируя их в самых разнообразных формах и объемах. На сайтах многих европейских компаний можно заказать ряд «домашних» топиари в форме дельфинов, птичек или животных. Их изюминка — в практичности и незамысловатости: переезжая, допустим, на другое место, не приходится волноваться о том, что нужно покинуть уже взращенное на лужайке детище. Пластиковый топиари всегда легко упаковать и забрать с собой.

Кстати, о поездках - в Европе и Америке оформление городов живыми фигурными изгородями становится залогом успешного туристического бизнеса. Так, в 1999 году два австралийских бизнесмена — Стивен Ренд и Нил Харли — решили развивать туризм в своем родном городе Рейлтауне. Для этого Стивен Ренд предложил восстановить заброшенный топиари на окраине города — авось кого-то привлекут аккуратно и с выдумкой подстриженные кустарники… Через пару месяцев тут вовсю кипела работа — был высажен едва ли не самый большой в мире сад-топиари, в котором насчитывалось более 100 живых скульптур. Расчет бизнесменов оказался верным: от посетителей вскоре не было отбоя, каждый хотел хоть раз в жизни посмотреть на чудесный сад, аллеи которого украшены самыми разнообразными лиственными и цветочными слонами, павлинами, львами, паровозами, различными рекламными надписями. В нормандском городке Виллер-Сюр-Мэр (Франция) поступили иначе. Тут не стали особо фантазировать с количеством оригинальных экспонатов, остановившись на качестве, а точнее — на создании многометрового топиари в форме гигантского динозавра, которого они с гордостью поставили посреди центральной площади.

Но особую популярность топиари получили в развлекательных центрах, отелях и на курортах, где упор на искусное садовничество стал одной из современных стратегий привлечения посетителей. Так, в исторической части города Коста-Рика дизайнеры создали топиари, имитирующий камень, с символикой верования их предков, а в парке исландского отеля Grand Hotel имеется топиари в виде кареты Золушки, запряженной парой ухоженных лошадей. Американский «Диснейленд» и вовсе побил все рекорды по количеству фигурок из живой изгороди. Здесь на каждом шагу растут зеленые персонажи диснеевских мультфильмов: Белоснежка, Красавица и Чудовище, Микки Маус и т.д.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии от Disqus